Tambang Emas Penulis

Tambang Emas Penulis

Minat Nggak Minat, Nulis Emang Penting lho..
Salah kalo ada yang bilang nggak bisa nulis, buktinya kita pada lulus sekolah kan hehe, sekolah kan basicnya belajar baca-tulis. Jadi kalo ada yang bilang pengen nulis tapi nggak bisa itu sih karena nggak mau, tetep gak percaya? Hadoohhh buktinya status FB update terus hayooo ngaku…

Come on Guys-Gals…hari gini nulis bisa jadi tambang emas lho, masih nggak percaya juga? Heuhhhh…nih menurut buku 55 Surefire Home Based Businesses You Can Start for Under $5,000, ada banyak banget peluang usaha buat yang ingin belajar nyari duit atau bahkan bener-bener berencana untuk jadi kaya dadakan seperti Jeung JK RowLing (harry potter) om Habbiburahman el shirazy (A2C) dll. Dari 55 peluang bisnis itu, jasa penulisan ada di urutan kesebelas. Trus apa saja profesi dalam bidang penulisan yang bisa dikerjain?

1. Copyediting
Editor banyak dibutuhin oleh penerbit, media, atau perusahaan. Caranya cukup membawa bahan tulisan yang harus diedit ke rumah, lalu tentukan deadline yang disepakati bersama, selebihnya tinggal atur waktu kerja deh, tapi inget harus memenuhi target supaya klien nggak kecewa ^__*

2. Ghost writing
Banyak profesional yang punya ilmu khusus, tapi belum tentu semuanya memiliki kemampuan menulis. Nah untuk itulah penulis buku dibutuhkan untuk menuangkan isi pikiran klien ke dalam tulisan. Tapi penulis buku ini nggak boleh mencantumkan nama sebagai penulis buku tersebut, karena ide dan konsep buku adalah milik profesional yang memiliki proyek, makanya penulis buku jenis ini disebut ghost writer.

Tugas kita termasuk melakukan riset, wawancara, dan menulis sesuai pesanan si pengarang yang namanya tercantum di buku. Memang sih nggak bikin populer, tetapi baik untuk menjaga relasi dan mengasah skill menulis. Selain itu, anggap saja pekerjaan ini untuk menambah panjang daftar portofolio ^__^

3. Copywriting
Disebut juga sebagai penulisan bisnis. Bentuknya bisa berupa penulisan annual report perusahaan klien, atau penulisan untuk promo produk dan jasa. Biasanya tim kreatif dari advertising agency juga mempekerjakan seorang copywriter untuk membuat iklan yang menarik meski beberapa copywriter professional lainnya lebih milih jadi tenaga freelance. Meski semua pekerjaan menulis menuntut kreativitas, untuk yang satu ini butuh keahlian khusus.

4. Book writing
Penulisan yang satu ini bisa berasal dari ide dan atau keahlian kita sendiri, artinya kita menjual ide ke penerbit. Atau menerima pesanan dari penerbit seperti buku bisnis, interior, keuangan, dan sebagainya. Jadi nggak melulu harus memiliki skill khusus secara professional (ini hebatnya sebagai penulis, kita bisa nulis seperti pelaut misalnya sekalipun kita nggak pernah liat lautan ). Lantas gimana cara nulisnya? Yup kita bisa mewawancarai profesional untuk kemudian menjadikannya tulisan dalam bentuk buku.

5. Menulis untuk majalah
Mirip seperti sebelumnya, Cuma beda media yakni majalah. Biasanya kita ditugasin untuk nulis apa yang harus kita tulis, sesuai tema yang ingin disajikan setiap periode misalnya. Tapi kalo kita punya stok tulisan menarik seperti cerpen atau juga catatan perjalanan, kita bisa menawarkannya pada media. Biasanya jika klien puas dengan hasil tulisan kita, kita bisa jadi kontributor tetap lhoo ^O^

6. Web page content provider
Penulis konten website pun butuh skill untuk menulis. Kita bisa menghasilkan uang dari sini. Apalagi di saat kondisi percetakan makin tergusur karena harga kertas yang mahal. Selama internet hidup, selama itulah pekerjaan ini terbuka luas.

Note: Be Focus & Professional! And you’ll be everything you want to be
—————————————————–
http://iaaffandywannabe.blogspot.com/2010/01/6-tambang-emas-penulis.html

SHARE THIS:

Komentar

Leave a Reply

error: Content is protected !!
mautic is open source marketing automation -->